Новости
6 июня

ОБРАЗОВАНИЕ БУДУЩЕГО: ЧТО ИЗМЕНИТЬ, ЧТОБЫ СИСТЕМА РАБОТАЛА?

фото предоставлено Агенством ТАСС
фото предоставлено Агенством ТАСС
фото предоставлено Росконгрессом
фото предоставлено Росконгрессом

Консорциум независимых учебных заведений (вместе со Школой компьютерных технологий Scream School в него входят Московская школа кино, Британская высшая школа дизайна и Архитектурная школа МАРШ) меняет сам подход к образованию: мы считаем, что студенты приходят не за «корочками», а за конкретными прикладными знаниями и навыками, которые актуальны в индустрии. Современные институты, будучи консервативными по своей сути, с этой задачей справляются не всегда: университеты перестали быть социальным лифтом и гарантией успешного карьерного развития. Появление альтернативных форм образования, готовность бизнеса инвестировать в собственные образовательные платформы, прорывное развитие технологий и возникновения новых профессий ставит под вопрос актуальность высшего образования в его классическом виде.

Чтобы обсудить перспективы развития системы, Консорциум инициировал панельную дискуссию «Образование будущего: альтернативы и возможности». Она прошла 1 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

Участникам дебатов искали ответы на вопросы: смогут ли университеты адаптироваться к новым скоростям изменений или их заменят альтернативные форматы? «Высшее образование умерло» или «Да здравствует высшее образование!»?

Участниками дискуссии стали директор БВШД Анастасия Бутрым, генеральный директор Qiwi и один из партнёров Консорциума Сергей Солонин, директор Innovation Advisory Partners, в прошлом вице-президент по исследованиям в Сколковском институте науки и технологий Матс Нордлунд, директор Innova HiEd Луэни Морелл, декан драматического отделения Университета штата Калифорния Светлана Ефремова, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков и музыкант, искусствовед и создатель концепции «Школы будущего» Михаил Казиник. Модерировала сессию директор Консорциума школ Екатерина Черкес-заде.

«Мы хотели привлечь внимание к необходимости переосмысления подходов к системе образования в целом. Мы рады, что в рамках форума нам удалось поднять эту важную тему и привлечь для обсуждения ведущих российских и зарубежных экспертов с разносторонним опытом в области бизнеса и образования, которые являются драйверами изменений в этом секторе. – Комментирует Екатерина Черкес-заде. — Во всем мире образование — очень консервативная сфера, но изменения неизбежны. Ближайшее десятилетие будет эпохой наиболее значительных перемен в этом секторе».

Сергей Солонин отметил в своём выступлении, что разрыв между традиционным высшим образованием и требованиями бизнеса усиливается, во всем мире растет количество выпускников, не готовых к работе. По данным Росстата, в России только 43% выпускников работают по специальности. Как показывает практика, наиболее эффективное образование дают учебные заведения, тесно связанные с индустрией. Например, около 85% выпускников школ Консорциума работают по специальности.

По результатам дебатов 70% зрителей в зале проголосовали за то, что высшее образование не сдаст свои позиции, 30% — делают ставку на то, что будущее за альтернативными формами образования. Но все участники дискуссии сошлись во мнении, что изменения неизбежны. Уже сегодня очевидно, что высшее образование — только часть общей картины, а его альтернативы уже стали весомой частью рынка.

все новости